
Акушерство
Диагностика в акушерстве
Накопление знаний и опыта, научно-технический прогресс, совершенствование медицинских технологий позволили совершить переворот в области медицины. Двадцать первый век открывает колоссальные возможности для познания процессов, происходящих в организме, а также изучения способ влияния на человека. Диагностика в акушерстве основана на получении данных лабораторных анализов и инструментальных методов исследований с целью постановки диагноза, выбора тактики ведения беременности и родов.
УЗИ в акушерстве В настоящее время УЗИ в акушерстве относится к скрининговым методам исследования во время беременности и выполняется каждой женщине, которая обращается в женскую консультацию. Ультразвуковая диагностика является рутинным методом исследования, не представляющим угрозу для беременной и плода.
Исследование основано не регистрации сигналов от ультразвукового датчика. Во время исследования врач наносит на область исследования гель, который является проводником волн. УЗИ в акушерстве представляет важный этап оценки развития беременности.
Цели выполнения УЗИ в акушерстве:
Инструментальное подтверждение беременности после положительного теста на беременность
Определение локализации плодного яйца – маточное или внематочное прикрепление.
Определение срока беременности по размерам плода
Оценка состояния плода, количества сердцебиений
Выявление генетической патологии, пороков развития плода
Оценка маточного тонуса и длины шейки матки
Определение количества околоплодных вод
Диагностика хронических заболеваний у беременной женщины.
Скрининги в акушерстве
На протяжении всей беременности врачи рекомендуют женщинам проходить плановые медицинские осмотры с целью контроля за состоянием беременной и развитием плода. Скрининги в акушерстве подразумевают анализ показателей, по меньшей мере, во время четырех ультразвуковых исследований.
УЗИ малого срока УЗИ в акушерстве на малых сроках проводится с целью определения срока беременности, поиске места, где беременность развивается. Случаи бывают разные, и далеко не всегда положительный тест на ХГЧ является знаком того, что прикрепление плодного яйца произошло в полости матки, а не в маточной трубе, яичнике или брюшной полости. Помимо этого определяется количество плодов. Первое обращение в медицинское учреждение обычно происходит на сроке пять недель гестации. Сердцебиение плода можно выявить, начиная с пятой с половиной недели беременности.
Скрининг первого триместра
После выполнения первого биохимического скрининга рекомендуется выполнить ультразвуковое исследование. Оптимальным для проведения исследования считается срок двенадцать-тринадцать недель. Специалист ультразвуковой диагностики определяет длину носовой кости, копчиково-теменной размер, оценивает толщину воротникового пространства. Скрининг первого триместра позволяет определить ранние пороки развития плода и своевременно прервать беременность при наличии медицинских показаний.
Скрининг второго триместра
Проводится на восемнадцатой-двадцать второй неделе беременности. Данный скрининг позволяет определить пороки развития, которые не были выявлены во время первого ультразвукового контроля. Врач дает заключение и о месте прикрепления плаценты. Скрининг второго триместра наименее информативен, однако, его выполнение необходимо для минимизации рисков рождения ребенка с пороками развития, которые несовместимы с жизнью.
Скрининг третьего триместра Скрининг третьего триместра выполняется перед переходом в заключительный этап гестации на тридцать второй-тридцать четвертой недели беременности. На данном этапе удается своевременно распознать задержку внутриутробного развития плода, степень зрелости плаценты, выявить пороки развития, которые не определялись ранее, оценить длину шейки матки, количество околоплодных вод.
Кардиотокография (КТГ)
Диагностика в акушерстве не обходится без оценки состояния ребенка. Кардиотокография представляет собой метод диагностики, основанный на регистрации сердечных сокращений плода. КТГ выявляет взаимосвязь между биением сердца, сокращениями матки, а также движениями плода. С помощью прибора оценивается состояние малыша – комфортно ли он себя ощущает, не испытывает ли кислородного голодания.
Техника выполнения КТГ:
В день проведения КТГ рекомендуется хорошо выспаться, настроиться на выполнение процедуры. Женщина занимает комфортное положение на кушетке или кресле – полусидя или лежа на боку. Медицинский персонал прикрепляет на живот беременной женщины специальные датчики – ультразвуковой датчик регистрирует сердцебиения плода, а другой (тензодатчик) – сокращения матки. Эластичные ленты фиксируют датчики и обеспечивают плотное прилегание к брюшной стенке.
Во время исследования в руке у беременной находится кнопка. Когда малыш совершает движения – ручками, ножками или переворачивается – женщина нажимает на кнопку столько раз, сколько движений было совершено.
Запись КТГ во время беременности осуществляется на протяжении тридцати-шестидесяти минут, а при выявлении каких-либо отклонений и дольше. Во время первого и второго периода родов регистрация сердцебиений плода происходит непрерывно, что позволяет врачу акушер-гинекологу своевременно определить тактику дальнейшего ведения родов.
Расшифровка КТГ
Расшифровку данных, полученных в ходе кардиотокографии, осуществляет врач на основании оценки базального ритма, эпизодов учащения и урежения сердцебиений, а также их амплитуды колебаний. Полученная информация позволяет оценить состояние плода, его двигательную активность, а также оценить его подвижность.
По результатам КТГ выставляются баллы, при этом восемь-десять баллов считаются нормой во время беременности. В том случае, если данные КТГ вызывают сомнения и настораживают врача, женщина направляется на допплерометрию с целью оценки состояния кровотока и определения тактики ведения беременности.
Допплерометрия Диагностика в акушерстве дополняется допплерометрическим исследованием сосудов, которое позволяет оценить состояние кровотока в сосудах. Метод основан на свойстве ультразвуковой волны отражаться от крови в сосудах, при этом меняя частоту колебаний. Полученные данные выводятся на монитор в виде кривых скоростей кровотока. Анализируя данные, квалифицированный специалист может с уверенностью сделать заключение о состоянии плода. Недостаточное поступление кислорода к тканям приводят к гипоксии малыша, в результате этого процесса клетки организма не получают достаточное количество необходимого для адекватного развития плода химического элемента. В том случае, если диагноз внутриутробная гипоксия плода, был поставлен, женщине назначается терапия для коррекции нарушения поступления кислорода.