
Эндокринология
Эндокринология - раздел медицинской науки, изучающий строение, функцию, болезни органов внутренней секреции - эндокринных органов. Клетки эндокринных желез вырабатывают соки (секреты желез), содержащие специфические для каждого эндокринного органа вещества, называемые гормонами и выделяют их непосредственно в кровоток.
Через клетки-мишени гормоны оказывают действие практически на все жизненно важные функции организма человека. К железам внутренней секреции организма (эндокринным железам) относятся:
- щитовидная железа;
- паращитовидная железа;
- поджелудочная железа (островная часть);
- надпочечники;
- тестикулы (яички у мужчин);
- яички у женщин;
- гипофиз;
- гипоталамус.
Нарушения функции эндокринных желез могут иметь различные проявления:
- Недостаточность гормонов. Возникает при снижении продукции гормонов эндокринной железы по разным причинам: инфекции, инфаркты, аутоиммунные процессы, опухоли, наследственные заболевания.
- Избыток гормонов. Возникают при избыточной продукции и выбросе в кровяное русло гормонов. Причинами этого могут быть избыточный синтез гормонов эндокринной железы, продукции гормонов другими тканями (обычно при злокачественном перерождении). усиление производства гормонов тканями из его предшественника и ятрогенные причины, когда избыток гормона вводится при назначении гормонов в качестве лекарственного препарата.
- Синтез аномальных гормонов эндокринными железами. Чаще это происходит при врожденных генетических аномалиях.
- Резистентность к гормонам. При этом ткани организма не дают обычную реакцию на нормальное или повышенное количество гормона в крови. Резистентность (невосприимчивость) тканей к гормону имеет различные причины: наследственную природу, дефект тканевых рецепторов, появление антител к гормонам.
Эндокринная система в нашем организме взаимодействует с нервной системой и с помощью химических посредников гормонов регулируют рост и развитие организма.
В медицинском центре "Кардиомед" Вы можете получить консультацию эндокринологов; провести исследования эндокринных органов у взрослых и детей.