Функциональная диагностика

    Известно, что ограничения жизнедеятельности человека напрямую связаны с изменением функционирования какого-либо органа или системы организма. А уровень ограничений пропорционален степени расстройства этого, упомянутого выше, функционирования. Поэтому выявление и оценка степени нарушения конкретной функции отражается в диагнозе, который будет сформулирован при наличии заболевания. Исследование состояния соответствующих функций при помощи аппаратных устройств и приборов, позволяет получить объективные данные, используя которые можно оценить работу органов и систем, обеспечивающих выполнение этих функций. В этом вся суть функциональной диагностики, как методической основы диагностирования заболеваний.

    Функциональная диагностика - раздел диагностики, содержанием которого являются объективная оценка, обнаружение отклонений и установление степени нарушений функции различных органов и физиологических систем организма на основе измерения физических, химических или иных объективных показателей их деятельности с помощью инструментальных или лабораторных методов исследования. В узком смысле понятие «функциональная диагностика» обозначает специализированное направление современной диагностики на основе только инструментальных функционально-диагностических исследований, которое в поликлиниках и стационарах представлено самостоятельной организационной структурой в виде оснащенных соответствующими аппаратами и приборами кабинетов или отделений функциональной диагностики, со штатом специально подготовленных врачей и среднего медперсонала.

Методы диагностики в кардиологии:

Электрокардиография.

Электрокардиография представляет собой графическую регистрацию электрической активности сердца для оценки ее основных показателей. На ЭКГ можно увидеть свежий или ранее перенесенный инфаркт миокарда, гипертрофию или увеличение различных отделов сердца, стойкие нарушения ритма и проводимости, ишемию миокарда, если она имеет место во время регистрации.

Холтеровское мониторирование ЭКГ.

Представляет собой продолжительную (12, 24 или 48 часов) запись ЭКГ с помощью портативного электрокардиографа - монитора Холтера. Цель - зарегистрировать («поймать») эпизоды нарушения ритма или проводимости, а также эпизоды ишемии миокарда.

Пробы с физической нагрузкой.

Одним из наиболее информационных методов диагностики является проба с физической нагрузкой. Она представляет собой регистрацию ЭКГ во время физических нагрузок различной интенсивности. Основная цель этой процедуры установить существует ли связь болей в груди с физической нагрузкой. По сути, она является провокацией возникновения приступа стенокардии, если таковая имеет место у пациента.

Эхокардиография.

Эхокардиография (ЭхоКГ) - диагностический метод, основанный на улавливании и переводе в изображение (визуализации) направленных и отраженных от структур сердца ультразвуковых сигналов. Применяется как при первичном установлении диагноза, так и при динамическом наблюдении за пациентами.

Перфузионная сцинтиграфия миокарда.

Применяется для оценки кровоснабжения миокарда с помощью изотопов таллия и технеция. Метод заключается в сравнительном анализе накопления изотопов в миокарде во время физической нагрузки и в состоянии покоя.

Коронароангиография.

Коронарография - инвазивный рентгеноконтрастный метод исследования коронарных артерий, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца, позволяя с высокой степенью достоверности определить морфологический характер, место и степень сужения коронарной артерии, дифференцировать признаки разрушения бляшки и внутрипросветного тромбообразования.

ЭЭГ (электроэнцефалография)

Объективный метод исследования функционального состояния мозгового вещества. Преимуществом данного метода является его безвредность и безболезненность. Для записи электроэнцефалографии (ЭЭГ) не требуется проведение предварительной подготовки.

Зачем делается процедура ЭЭГ

ЭЭГ позволяет выяснить этиологию болезненного состояния пациента и поставить правильно диагноз. Правильная постановка диагноза — это, практически, гарантия выздоровления пациента.

Показания к назначению ЭЭГ очень широки:
    • расстройства сна;
    • судорожные приступы;
    • выявленные эндокринные заболевания;
    • черепно-мозговые травмы;
    • патология сосудов головы и шеи (выявленная по УЗИ);
    • воспалительные заболевания нервной системы и их последствия;
    • вегето-сосудистая дистония; панические атаки, диэнцефальные кризы;
    • цереброваскулярные заболевания;
    • частые головные боли; головокружения;
    • после нейрохирургической операции;
    • при любых поражениях мозга, развившихся до родов или после них;
    • нарушения развития и поведения у детей;
    • объемные образования головного мозга.
Электроэнцефалография позволяет контролировать результаты проводимого лечения у пациентов, получающих тот или иной вид лекарственной или физиотерапевтической терапии. Возможно проведение обследования пациентов любого возраста и в любом функциональном состоянии пациента (в том числе сон).

Противопоказания:
Единственное противопоказание — это наличие повреждений кожи головы, что будет препятствовать закреплению электродов.

Подготовка к исследованию:
    • воздержаться от употребления напитков, содержащих кофеин;
    • легкий завтрак перед исследованием;
    • тщательно помыть и высушить волосы для удаления остатков спреев, кремов, масел.

Виды ЭЭГ, которые проводятся в нашем медцентре:
           
Электроэнцефалография с функциональными  пробами (фотостимуляцией, гипервентиляцией) с синхронизацией ЭЭГ, с видеозаписью в режиме реального времени, компьютерной обработкой данных исследования.

Проведение ночного мониторирования электроэнцефалографии с компьютерной обработкой данных исследования.

Специалисты

   У нас есть отличная команда высококвалифицированных, опытных и мотивированных врачей. Мы поддерживаем высочайшие требования к своему персоналу, чтобы соответствовать вашим ожиданиям, потребностям и стандартам. Познакомьтесь с нашими врачами, оказывающими эту услугу:
Шульга Елена Анатольевна

Шульга Елена Анатольевна

врач функциональной диагностики

Ермолович Тамара Павловна

Ермолович Тамара Павловна

врач функциональной диагностики

Белозорова Тамара Ивановна

Белозорова Тамара Ивановна

врач функциональной диагностики

Чистякова Татьяна Ричардовна

Чистякова Татьяна Ричардовна

врач функциональной диагностики

Стоимость услуг:

Код
Наименование
    Цена
 руб., коп.
6048 Динамическое исследование артериального давления при непрерывной суточной регистрации (стандартное) 30,87
8547 Исследование соматосенсорных вызванных потенциалов (оценка проведения возбуждения по спинному мозгу) 35,28
8545 Комплексное исследование зрительных вызванных потенциалов 35,28
8546 Комплексное исследование слуховых вызванных потенциалов 35,28
8548 Поверхностная/стимуляционная электронейромиография верхних конечностей 87,10
8549 Поверхностная/стимуляционная электронейромиография нижних конечностей 87,10
7064 Проведение ночного мониторирования электроэнцефалографии с компьютерной обработкой данных исследования 211,81
8153 Холтеровское мониторирование стандартное с дополнительными функциями (ЭКГ исследование с непрерывн.суточной регистрац. в период своб.активн. пациента) 42,58
7124 Электрокардиограмма в 12-ти отведениях с дополнительной записью в одном отведении для оценки ритма без функциональных проб 8,90
6044 Электрокардиограмма в 12-ти отведениях с функциональной пробой (по назначению врача) 6,83
6045 Электрокардиограмма в дополнительных отведениях (по назначению врача) 3,20
7140 Электрокардиограмма с приседаниями 25,92
7558 Электрокардиографическое исследование с ортостатическим анализом и дозированной физической нагрузкой (Велоэргометрия) 58,43
8550 Электронейромиография мышц и нервов лица 82,70
7065 Электроэнцефалография с функц. пробами (фотостимуляцией, гипервентиляцией) с синхр. ЭЭГ, с видеозаписью в реж. реального времени, компьют. обработкой 54,02
 Расходные материалы и медикаменты оплачиваются дополнительно по фактическому использованию.