Ревматология

Ревматология – специализация внутренней медицины, занимается диагностикой и лечением ревматических заболеваний. Сам термин «ревматология» происходит от греч. ρεύμα, означающего «поток, река», и логос, означающего «изучение».

На заре нашей эры, среди лекарей, которые тогда врачевали, появилось  слово «ревма» -  «текучее вещество». По мнению древних специалистов, оно образовывалось в мозгу и распространялось по другим частям тела, что в итоге приводило к заболеванию.

Предметом изучения ревматологии являются воспалительные и дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и системные заболевания соединительной ткани (устаревшее название — коллагенозы). Ревматолог – врач, который диагностирует и лечит  эти заболевания. Профиль его достаточно широк, так как системные заболевания – те, которые протекают с одновременным поражением нескольких органов и систем.

Распространенность ревматических заболеваний сегодня очень высока. А всего их более двухсот.

Однозначного мнения о природе возникновения  многих ревматических заболеваний нет. Существующие теории и гипотезы объединены одним – генотипом, который сформировался изо всей наследственной информации, сохраняющейся от наших предков и передающейся далее по поколениям. Это так называемая основа для заболеваний, активизация которой происходит после воздействия провокаторов (стрессы, инфекции, гормональные колебания и др.)

Развитие ревматологии на данный момент отличается бурной активностью. Это стало возможно благодаря последним достижениям в области, особенно иммунологии!

Успехом увенчалось создание лекарственных препаратов, более активных и безопасных, нежели были ранее.

К большому сожалению, в ревматологии не бывает случаев с мгновенным или относительно быстрым выздоровлением. Часто такие болезни превращаются в хронические недуги и мучают человека на протяжении всей его жизни, периодически затухая и обостряясь. Ревматические болезни серьезно снижают комфортность жизни человека. Это означает, что люди вынуждены несколько десятков лет подряд посещать врача-ревматолога. Означает ли это, что работа данного врача безнадежна? Нет, это не так. Когда пациенту в результате лечения становится лучше, врач помогает ему избежать последующих обострений. В этом основная задача данной специальности.

В каких случаях надо обращаться к ревматологу:

  • после ночного отдыха наблюдается скованность в суставах,
  • увеличился в размерах сустав или в его области развивается отек, изменение окраски кожи;
  • присутствует боль в суставах, которая усиливается к концу дня или при физической нагрузке;
  • ограничение движения в суставах;
  • боли в позвоночнике, особенно у молодых лиц, с ограничением движений;
  • «разболтанность» суставов, повышенная их подвижность;
  • наблюдаются слабость, боль в мышцах;
  • изменяется окраска кистей и стоп на холоде;
  • появились высыпания на коже, не связанные с инфекционным заболеванием; эритема, крапивница, пурпура, подкожные узлы.
  • есть участки уплотненной кожи, при этом изменен внешний вид кожного покрова;
  • обильное выпадение волос;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • уменьшился рост, наблюдаются переломы костей;
  • сухость слизистых;
  • рецидивируют синуситы;
  • рецидивирует поражение глаз (увеит, иридоциклит);
  • при наличии псориаза появились боли в суставах;
  • одышка, кашель, боли в грудной клетке (несвязанные с другими заболеваниями);
  • изменения в лабораторных данных.

Перечисленное может сочетаться с повышением температуры, похуданием, слабостью, депрессией.  Может быть установлена связь  с перенесенной  инфекцией, укусом клеща, переохлаждением, стрессом, тяжелой физической нагрузкой, курением, злоупотреблением  алкоголем,  сменой климатических условий, операциями, беременностью  и родами.

Для молодых пациентов характерны одни жалобы, для людей постарше - совсем другие. Даже при одних и тех же заболеваниях болезнь может проявлять себя по-разному   в зависимости от возраста  болеющего.

Одни заболевания чаще встречаются у  мужчин, другие – у  женщин.

При первоначальном посещении ревматолога пациенту необходимо будет взять с собой:

  • данные имеющихся  обследований;
  • информацию о родственниках с аутоиммунными или ревматологическими заболеваниями;
  • список  аллергенов;
  • перечень всех лекарственных препаратов, которые пациент принимает в настоящее время (вместе с информацией о дозах и частоте приема);
  • информацию о предыдущем течении ревматологического заболевания.

Конечно, у каждого пациента возникает множество вопросов.  Чтобы не растеряться на приеме, стоит записать основной их перечень.

Этапы  консультации

Поскольку симптомы заболеваний соединительной ткани похожи на проявления  многих других  болезней (инфекционных, неврологических, онкологических, кардиологических) к  ревматологу пациентов чаще всего направляет другой врач (терапевт, невролог, хирург, инфекционист, нефролог).

В процессе консультации ревматолог:

  • изучает анамнез заболевания и жалобы пациента;
  • интересуется перенесенными ранее заболеваниями, аллергиями, травмами;
  • расспрашивает об образе жизни больного и недугах его родственников, которые могут передаваться по наследству;
  • проводит визуальный осмотр;
  • назначает при необходимости дополнительные обследования и консультацию других узких специалистов.

Диагностика

Рентгенография. Стандартная рентгенограмма прекрасно показывает структуру костей и способна выявить многие патологические изменения. Показана как при впервые устанавливаемой патологии, так и в динамике на фоне лечения заболевания для оценки эффективности проводимого лечения. При этом может иметься рентген негативный период, т.е. промежуток времени, когда первые специфические признаки заболевания ещё не проявились, поэтому через какое-то время врач назначит повторный снимок.

Ультразвуковая диагностика (УЗИ) суставов позволяет установить повреждения мягких внутренних образований сустава (капсулы, связок, менисков, сухожилий, суставного хряща). Ультразвук используется  для обнаружения воспаления и выпота в суставах; занимает достойное место.
В некоторых  неясных случаях ревматолог может использовать и другие диагностические методы, магнитно-резонансную томографию (МРТ) и компьютерную томографию (КТ). МРТ помогает узнать текущее состояние мягких тканей пациента. Для более подробного изучения костей используется КТ. Изотопное сканирование скелета (сцинтиграфия скелета) – для выявления воспаления, онкопатологии. Назначается сцинтиграфия слюнных желез при подозрении на сухой синдром (сухость слизистых).

Для уточнения поражения сосудов в ревматологии применяется ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов.

При подозрении на поражение мышц игольчатая электромиография (И-ЭМГ).

Не менее важно в некоторых случаях для ревматолога ЭхоКС и, конечно, ЭКГ.

В последнее время набирает популярность  денситометрия. Это исследование заключается в изучении плотности костей, используется для диагностики и мониторирования остеопороза.

Значительно реже, но назначается биопсия тканей (лимфоузлов, кожно-мышечного лоскута), пункция суставов с исследованием синовиальной жидкости.

А иногда  ревматологу нужны данные артроскопии. С помощью артроскопа врач ортопед-травматолог может  непосредственно осмотреть полость сустава изнутри и провести малоинвазивную операцию.

УЗИ и рентгенография внутренних органов позволяет выявить изменения, сформировавшиеся на фоне ревматического заболевания или в процессе его лечения. В некоторых случаях потребуется фиброгастроскопия.
Лабораторные данные.
Общий анализ крови – для оценки ростков крови, выраженности воспаления, реакция клеток крови на проводимое лечение.

Общий анализ мочи - для определения поражения почек, дифференциальной диагностика с другими заболеваниями (инфекционными, онкологическими  и др.)

Биохимический анализ крови. Белки острой фазы позволяют отличить острое воспаление от хронического, активность и выраженность воспаления; мочевина и креатинин – функцию и заболевание почек; печёночные ферменты, билирубин, щелочная фосфатаза - функцию и заболевание печени; уровень мочевой кислоты – наличие и выраженность подагрического процесса. Для ревматолога важно знать и содержание глюкозы в крови.

Иммунологические лабораторные тесты занимают центральное место в диагностике иммуновоспалительных ревматических заболеваниях.

Обнаружение циркулирующих  аутоантител (антител к внутриклеточным и внеклеточным компонентам)  играют важную роль в диагностике, используются для оценки активности болезни, прогноза и  контроля   за лечением.

И это - не весь перечень возможностей диагностики!

Разобраться поможет врач, терпеливое выполнение его рекомендаций, осознание необходимости обследований нужны для точности диагностики, а значит правильного лечения.

Специалисты

   У нас есть отличная команда высококвалифицированных, опытных и мотивированных врачей. Мы поддерживаем высочайшие требования к своему персоналу, чтобы соответствовать вашим ожиданиям, потребностям и стандартам. Познакомьтесь с нашими врачами, оказывающими эту услугу:

Стоимость услуг:

Код
Наименование
    Цена
 руб., коп.
11054 Консультация врача-ревматолога высшей кв. категории 35,90
11055 Консультация врача-ревматолога высшей кв. категории (повторно) 31,00
11056 Консультация врача-ревматолога первой кв. категории 34,90
11057 Консультация врача-ревматолога первой кв. категории (повторно) 29,76
6837 Периартикулярное введение лекарственного средства (стопа или локтевой или плечевой или коленный сустав) 35,30
 Расходные материалы и медикаменты оплачиваются дополнительно по фактическому использованию.