Атрофический гастрит и правильное питание
24.08.2024г
Атрофический гастрит - это воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, при котором происходит замещение нормальных желудочных желез неактивной ( фиброзной ) тканью. Заболевание часто связывают c инфекцией Helicobacter pylori . Причиной атрофического гастрита может быть также табакокурение, рацион с большим количеством соли, возраст.
Лицам, инфицированным данной бактерией, в 5 раз чаще выставляется диагноз атрофический гастрит с по сравнению с неинфицированными. Поэтому, если по результатами биопсии мы имеем атрофический гастрит - необходимо обследоваться на инфекцию хеликобактер пилори.
Еще одна из причин атрофии слизистой желудка - аутоиммунный гастрит. Он встречается реже (0.5-2%). Это заболевание при котором вырабатываются антитела к париетальным клеткам желудка . При этом снижается кислотность желудка и нарушается всасывание железа , витамина В12. Для его выявления необходимо сдать анализ на антитела к париетальным клеткам желудка и внутреннему фактору Кастла.
Если мы имеем дело с гастритом, ассоциированным с хеликобактер пилори, то проводим эрадикационную терапию хеликобактер, что приведет к остановке процесса атрофии слизистой желудка и слизистая может даже в некоторой степени восстановиться. А вот препаратов с доказанной эффективностью, которые могут вылечить процесс атрофии в слизистой оболочки желудка в настоящее время не существует.
Какое же питание должно быть при атрофическом гастрите
Подробнее о рекомендациях в питании наш врач-гастроэнтеролог Обуховская Ольга Тадеушевна.
Особой диеты не требуется. Рекомендуется увеличить в рационе количество пищевых волокон (овощи и фрукты предпочтительно светлых оттенков). Увеличение в рационе овощей и фруктов имеет защитный эффект в отношении атрофического гастрита, а также снижает риск развития рака желудка. Рекомендуется употребление злаков, умеренное употребление молочных продуктов, 2 раза в неделю рыба и морепродукты.
Употребление красного мяса рекомендуется снизить, предпочтение отдавать белому мясу. Редко и очень редко употреблять продукты переработки красного мяса. Содержащиеся в них соль и нитраты являются факторами риска прогрессирования предраковых состояний желудка. Необходимо минимизировать употребление алкоголя. Его употребление ассоциировано с увеличением риска развития рака желудка. Отказаться от курения. Ваш рацион должен быть приближен к средиземноморской диете.
Будьте здоровы!!!!