Ботулизм, причины заболевания и профилактика

09.04.2025

В последнее время наверняка все много наслышаны случаем заболевания ботулизма. В Беларуси в 2024 году уже зафиксировано четыре случая ботулизма, сообщил на пресс-конференции врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Горенюк.

Что такое ботулизм

Ботулизм – это тяжелое, острое инфекционное заболевание, которое вызывается  Clostridium botulinum.

Живёт этот возбудитель в природе, в земле, но для организма человека не представляет никакой опасности. Представляет опасность продукт жизнедеятельности данного возбудителя, когда он попадает в условия без доступа кислорода. Поэтому заболевают люди, которые употребляют пищу консервацию различного рода. Чаще всего это, конечно, домашнее приготовление. Это рыба, овощи, фрукты, копчёности, соленья и всевозможные вариации.

Этот возбудитель вызывает нарушение центральной нервной системы прежде всего, и поэтому заболевания носят очень тяжелый характер. При попадании в организм возбудителя может быть просто клиника кишечной инфекции, поэтому люди не сразу обращаются в больницу. Если связывается ухудшение самочувствия с употреблением консервации, сразу вызывайте скорую.

 Профилактика ботулизма

Тщательная обработка продуктов, которые готовятся к консервации, тщательное вымывание остатков земли. Если что-то вас все-таки настораживает, вы можете обеззаразить нейротоксин, погрузив продукт, уже приготовленный, в кипяток  на 10-15 минут кипячения. Прожаривание на сковороде также уничтожает ботулотоксин.

Желаю вам здоровья!

Афанасьева Диана Дмитриевна, врач-инфекционист-гепатолог