Питание после удаления желчного пузыря
19.02.2025
Лапароскопическое удаление желчного пузыря, или холецистэктомия, считается малотравматической операцией и отличается довольно быстрым восстановительным периодом. Главное условие для быстрого восстановления – соблюдение определённых правил питания.
Особое внимание следует уделить питанию в первые 4-6 недель после операции. В данный период желудочно-кишечный тракт особенно чувствителен к погрешностям в питании. Принимать пищу следует малыми порциями 5- 6 раз в сутки. В первую очередь следует ограничить употребление жирной, острой, жареной пищи и газообразующих продуктов (горох, фасоль, груши и т. д.). Употребление данных продуктов может вызвать боль в животе, вздутие и диарею. Также в первые недели после операции необходимо ограничить физические нагрузки: поднятие тяжестей, бег, езду на велосипеде. А вот ходьба, наоборот, приветствуется.
Спустя 4-6 недель после операции рацион необходимо постепенно расширять. В случае отсутствия жалоб со стороны органов пищеварения, вы можете вернуться к вашему привычному рациону до операции и рекомендации по питанию для таких пациентов мало отличаются от рекомендаций для здорового человека. Однако часто после операции пациентов беспокоит периодический неоформленный стул. Послабление стула связано с отсутствием резервуара для хранения желчи и выбросами желчи в тонкую, а затем и толстую кишку. Желчь стимулирует моторику, усиливает секрецию жидкости в просвет кишки, что приводит к развитию жидкого стула, так называемой хологенной диареи. Частота стула может варьироваться от 1-2 раз в утренние часы до 5-6 и более раз в течение суток. Чаще выбросы желчи в кишку возникают в утренние часы после ночи вследствие длительного голодного периода, поэтому в случае хологенной диареи рекомендуется избегать длительных голодных периодов, питаться часто (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Также хологенная диарея может возникать на фоне приема жирной пищи, т.к. жиры являются стимулятором желчеотделения. Следует ограничить продукты с высоким содержанием жиров (не более 3 г жиров на 100 г продукта). Количество употребляемых жиров следует распределять равномерно в течение суток, предпочтение отдавать продуктам с ненасыщенными жирами (рыба, растительное и оливковое масло, авокадо, семечки). Следует ограничить напитки с кофеином, очень острую и сладкую пищу. Количество растительной клетчатки в рационе нужно увеличивать постепенно. При частой диарее можно прибегнуть к употреблению секвестрантов желчных кислот (холестирамин), смекты или лоперамида. Также для лечения хологенной диареи можно использовать псиллиум. Да, тот самый псиллиум который используется в лечении запоров. Дело в том, что псиллиум обладает способностью связывать молекулы жидкости в таком количестве , что его масса увеличивается до 10 от исходной, поэтому стул становится менее жидким. Принимать псиллиум можно длительно и, главное, безопасно.
Также пациентов после холецистэктомии могут беспокоить горечь во рту, боли или тяжесть в правом подреберье, боли в эпигастрии. Старайтесь после холецистэктомии придерживаться регулярного питания (5-6 раз в сутки), чтобы желчь из желудка сбрасывалась в нижние отделы ЖКТ. Для лечения рефлюкса желчи в верхние отделы ЖКТ можно использовать прокинетики (итомед, мотилак), препараты, улучшающие реологию желчи (УДХК). В случае возникновения болей в правом подреберье вследствие моторных нарушений желчевыводящих путей можно использовать спазмолитики: дротаверин или гемикромон (одестон, холикрон).
Подводя итоги, скажу, что после холецистэктомии пожизненного соблюдения диеты № 5 не требуется. Старайтесь придерживаться разнообразного и сбалансированного питания, внося в него некоторую коррекцию с учетом жалоб.
Будьте здоровы!!!
Врач-гастроэнтеролог