Запор у взрослых. Как себе помочь
19.06.2025
Запор - весьма деликатная тема, о которой пациенты не всегда готовы рассказать даже на приеме у врача. Хронический запор значительно ухудшает качество жизни пациентов: пациенты с хроническим запором испытывают боль и тяжесть в нижних отделах живота, метеоризм, им требуется постоянное натуживание для опорожнения кишечника, а каловые массы имеют вид твердых шариков.
При возникновении запоров пациенты чаще всего прибегают к приему слабительных препаратов, однако лечение запора необходимо начинать с коррекции образа жизни и питания.
Рекомендации по питанию
Полезные продукты
Во-первых, необходимо увеличить в рационе количество растительной клетчатки, так как пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника. По рекомендации ВОЗ при запорах необходимо употреблять минимум 25-30 г пищевых волокон в сутки. Чтобы достичь данных нормативов, необходимо съедать 400-500 г овощей и фруктов в день (слив, абрикосов, персиков, яблок, чернослива, свеклы, моркови, тыквы, кабачков и других). В настоящее время мы имеем научное подтверждение эффективности киви при запорах, этот плод обладают прекрасным послабляющим эффектом. Также киви практически не вызывает метеоризма, поэтому при запорах рекомендую съедать 2 ягоды киви в день. Как источник растительной клетчатки рекомендую использовать пищевую добавку псиллиум, или же оболочку семян подорожника. Псиллиум содержит растворимые пищевые волокна, которые обладают способностью впитывать воду и соответственно делают стул более объемным и мягким. Но необходимо помнить, что для эффективной работы псиллиума следует употреблять достаточное количество жидкости.
Стимулирующим кишечник эффектом обладают гречневая, овсяная, ячневая каши, употребление растительных масел (оливкового, льняного), семян льна, кофе.
Продукты, которые неообходимо избегать
А вот рацион с низким содержанием пищевых волокон, с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов и животных жиров может спровоцировать запор. При запоре не рекомендуется употребление
- шоколада,
- белого риса
- манной крупы
- фастфуда
- выпечки
Спровоцировать запор может и уменьшение объема принимаемой пищи, например, с целью снижения массы тела или при плохом аппетите. При снижении объма потреблямой пищи уменьшается объем каловых масс и их давление на стенку кишки. Как следствие мы имеем более вялую перистальтику кишечника и запор. Поэтому при запорах важно принимать достаточный объем пищи.
Для нормализации стула необходима коррекция образа жизни
правильный поход в туалет
- вырабатывайте условный рефлекс на акт дефекации, так как кишечник необходимо приучать к порядку: к походу в туалет по возможности в одно и то же время. Наиболее благоприятное время для дефекации - утренние часы после завтрака (через 20-30 минут). Поэтому вставайте пораньше, чтобы осталось время для посещения туалета и не пропускайте завтрак;
- создайте комфортные условия для дефекации: исключите использование электронных гаджетов, чтение книг;
- не подавляйте позывы на дефекацию, если они случились в течение дня, например, на работе или на улице. Это может привести к утрате рефлекса на дефекацию;
- принимайте правильную позу на унитазе: ноги должны быть согнуты в коленях, стопы расположены на невысоком стульчике или подставке так, чтобы колени находились на уровне пупка или выше. Таким образом создаются физиологические условия для лучшего отхождения стула.
Физическая активность
В-третьих, нельзя исключать физическую активность: при запорах необходимо заниматься спортом. Доказано, что физическая активность прямо влияет на работу кишечника. Прекрасный эффект дают плавание, бег трусцой, езда на велосипеде или велотренажере, ежедневная ходьба в быстром темпе.. Также подойдут упражнения для укрепления мышц брюшного пресса, самомассаж живота.
Пациентам с запором, у которых коррекция образа жизни, питания, прием псиллиума не оказали должного эффекта, рекомендуется прием слабительных препаратов. Однако их бесконтрольный прием может усугубить ситуацию, поэтому необходимо обратиться к врачу.
Будьте здоровы!!!
врач гастроэнтеролог
первая категория